Постмортем: как появилась мода на постановочное посмертное фото?

Человек

Фотография – отличный способ сохранить память о человеке. Пройдет много лет, он покинет этот мир, а на снимке останется живое лицо. Оно будет напоминать близким о том, каким был этот человек, как много воспоминаний с ним связано… Правда, в XIX веке подход к фотографиям был несколько иным. Одно время даже в моду вошли постановочные снимки умерших людей. И это была не единичная прихоть, а целое направление в фотоискусстве. И тому есть свои объяснения.

Пост-мортем фото

♥ ПО ТЕМЕ: Снят фильм, который вы никогда не увидите – премьера в 2115 году.

 

Появление посмертной фотографии

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Первой относительно рабочей и массовой технологией создания фотографий стала дагеротипия (старый способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем пористого серебра). Она появилась в 1839 году. И если раньше создание портретов было доступной лишь богатым людям возможностью, то теперь наука обеспечила снимками даже средний класс. Портреты получались относительно недорогими и создавались быстро – не требовалось месяцами ждать, пока художник закончит свою работу. Люди сразу же оценили новые возможности, ведь с их помощью можно было сохранить на память облик умерших родственников. А с появлением новых технологий, например, коллодионного процесса, с одного негатива стало возможным печатать несколько фотографий.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Подобные фотографии напоминали о скоротечности жизни, но куда больше выступали сентиментальным памятником умершему. Дошло даже до того, что люди снимали умерших детей, в том числе новорожденных. Надо сказать, что в ту эпоху детская смертность была очень высокой. Часто портрет умершего ребенка был вообще его единственным, оставшимся в семье. В конце XIX века посмертная фотография переживала пик своей популярности. Однако уже в следующем столетии мода сошла на нет. Возможно, мировые войны и эпидемии изменили отношение людей к смерти. Она стала пугать.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Первым представителем этого жанра, как считается, стал «Автопортрет в виде утопленника». Его создал в 1840 году Ипполит Байар, один из пионеров технологии. Он снял самого себя в полуобнаженном виде в сидячем положении со склоненной на бок головой и закрытыми глазами. Снимок стал формой протеста Байара, который требовал признания своих заслуг в деле продвижения технологий фотографии.

Ипполит Байар - пост-мортем фото

♥ ПО ТЕМЕ: Скафандр и бабочка – книга, написанная глазом.

 

Как менялся стиль посмертной фотографии?

В первых постмортем фотографиях (от лат. post mortem — после смерти) композиция была очень простой – лицо умершего показывали крупным планом, а иногда тело даже лежало в гробу. Но самое интересное, что и сделало сам этот жанр столь запоминающимся – фотографии умерших в непринужденных и естественных позах, словно бы он живой или же глубоко спит. Детей клали в коляски, на детские стульчики или диванчики, окружали их игрушками или куклами.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

При этом популярными были групповые фото, где рядом с умершим были члены его семьи, ближайшие родственники.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Причем постановочные кадры делали не только в доме усопшего, но даже и в фотоателье. На фото ниже музейная экспозиция, отображающая процесс съемки пост-мортем фото.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Для удерживания тела в положении стоя использовались специальные приспособления. А чтобы лицо выглядело максимально жизненным, иногда художник подрисовывал открытые глаза сверху на веках. Щеки же подрумянивали, чтобы скрыть бледность.

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Пост-мортем фото: фотографии мертвых, как живых

Позже люди перестали заниматься такими изысками, а просто фотографировали своих родственников в гробу в окружении всех родных и близких, пришедших на похороны. Надо сказать, что в Восточной Европе подобные традиции все еще сохранились.

♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Посмертная фотография, как художественный жанр

Надо сказать, что посмертная фотография интересовала не только обывателей. В этом жанре творили многие известные фотографы. Например, Надар часто фотографировал умерших. Именно этот мастер оставил нам посмертное фото Виктора Гюго.

посмертное фото Виктора Гюго

Сегодня искусству фотографий посвящено множество исследований, не обойдено вниманием и посмертное фото. Эксперты полагают, что этот жанр появился, как возможность подчеркнуть разницу между живым и мертвым. Это позже сформировалось многообразие сюжетов, тогда же именно смерть стала главной темой в фотографии. В фундаментальном труде по теории фотографии «Camera Lucida» Ролана Барта немало внимания как раз и уделяется соотношению живого и мертвого, как инструмента языка нового изобразительного искусства.

Посмертная фотография не только подчеркивала разницу живого и мертвого, но и обеспечила другую традицию – изображать живых в виде мертвецов. Мы уже говорили о примере Ипполита Байара. Но у такого веяния есть и вполне логичное объяснение. Ранние фотографии создавались не моментально, объект съемки вынужден был долго позировать из-за длительной выдержки. А объяснить неподвижность модели и неестественность ее позы легко можно было смертью.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.