Что такое гештальт и почему надо его закрывать?

Человек

Стоит только непосвященному человеку прикоснуться к психологии, как на него сразу же обрушивается целый ряд незнакомых и малопонятных терминов. Например, часто говорят о некоем гештальте, который непременно надо закрыть. Есть даже гештальт-терапия, которая в этом помогает. Но что это слово вообще означает и о чем ведется речь? Где в обыденной жизни находятся все эти гештальты, и что с ними надо делать?

Что такое гештальт и почему надо его закрывать?

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм в 2022 году – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Что такое гештальт?

Сам термин gestalt явно немецкого происхождения, дословно он переводится, как «фигура». Но применительно к психологии более корректно говорить о «целостности».

Таким образом гештальт – это нечто целое, состоящее из нескольких частей или компонентов, но при этом представляющее собой большее, чем просто составная сумма.

Гештальт-психологию сделали популярной немецкие психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Кёллер еще более ста лет назад. Они задумались над тем, как мозг может адекватно обрабатывать поток хаотичных данных. Сперва речь шла просто о восприятии звуковых и световых сигналов. Но со временем гештальт стал касаться и более широких понятий. С помощью этого подхода можно объяснить принятие человеком решений, процесс мышления и учебы. Гештальт-психологи полагают, что наш мозг на основе мотивации и ожиданий формирует некие целостные картины, те самые гештальты.

Сперва это направление психологии улавливало некоторые особенности работы мозга, не объясняя их природу. Но со временем нейрофизиология помогла сформировать фундамент под гештальт-терапией. В нашем мозге обнаружились нейроны, который реагируют на сложные стимулы, например, на лицо в целом, а не на его отдельные признаки. Дальнейшие исследования показали, что зачастую человек улавливает картину целиком раньше, чем ее отдельные компоненты. Взглянув на картинку леса, мы увидим в нем деревья, но сразу не поймем, какие именно. А в начале 2000-х обнаружилась еще одна удивительная особенность мозга – предсказательное кодирование. Наш разум умеет предвидеть развитие событий, опираясь на свой опыт, на сохраненные в нем целостные образы, гештальты.

♥ ПО ТЕМЕ: Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

 

Что такое незавершенный или незакрытый гештальт?

Что такое незавершенный или незакрытый гештальт?

Стремление к завершенности – одно из базовых свойств гештальта. Незавершенный гештальт – это то, с чем мы не до конца разобрались, незаконченное дело. Например, незавершенный гештальт в отношениях – незакрытый вопрос в личной жизни будет постоянно отвлекать, порождать все новые мысли и мешать поставить окончательную точку. Окончательно ли разорваны отношения или есть еще шанс на их восстановление? Такие мысли не позволят двигаться дальше.

Простой поход в магазин за покупками не может считаться закрытием сложного гештальта, ведь это событие не требует упорядочивания жизни и осознания своих проблем. А вот если потребность похода в магазин сформировалась, но это действие не случилось, то человек получает незавершенный цикл контакта с окружающей его жизнью. В ней появляется незавершенный гештальт. Жить с ним – все равно, что жить в незаконченном ремонте. Это возможно, но постоянно будет нервировать некая неудовлетворенность.

Незавершенный гештальт легко определить с помощью психологических паттернов, выявляемых в поведении и переживаниях. Это может быть некое «застревание», когда психика зацикливается на незавершенных событиях или отношениях. Тому примером – расставание в котором так и невыясненной осталась причина разрыва. Или же неприятный разговор на работе, в котором вы не смогли полностью донести свои мысли. Другой вариант поведения – некие «грабли», на которые человек постоянно хочет вставать снова и снова. Но в данном аспекте речь идет о ситуации, которая будет постоянно повторяться, если с ней в свое время не удалось справиться. Психика будет подбирать такие ситуации, чтобы решать их уже привычных способом. Например, если в детстве был опыт унижения или обид, то во взрослой жизни человек будет бессознательно искать себе такое окружение, в котором будет испытывать аналогичное к себе отношение.

♥ ПО ТЕМЕ: Лина Медина – самая молодая мать в истории медицины, родившая в 5 лет.

 

Почему надо закрывать гештальт?

Почему надо закрывать гештальт?

Тут мы сразу сталкиваемся с заблуждением. Дело в том, что гештальт желательно закрывать, но вовсе не обязательно. Иногда задача просто не имеет решения, нет смысла биться над этим. От вопроса надо просто отказаться и поменять свои жизненные ориентиры с учетом сложившейся ситуации. Важно осознать, что прежние задачи просто перестали быть актуальными на данном этапе, уйти от них куда лучше, чем мучиться незавершенностью уже и неважного дела.

Закрывать же гештальт важно по нескольким причинам:

  • Сохранение психического здоровья. Гештальт-психологи полагают, что потребности человека могут последовательно сменять друг друга в случае удовлетворенности. Касается это как естественных нужд (голод, жажда), так и каких-то планов на жизнь, устремлений. Если гештальт не был закрыт, то на него тратятся ресурсы организма и мозга. Это отражается на психическом здоровье чувством беспокойства, неразрешенного гнева, болью и другими эмоциями.
  • Организованность и завершение дел. Советский психолог Блюма Зейгарник более стал лет назад открыла эффект особой запоминаемости незавершенных действий. Суть этого феномена является в желании нашего мозга доводить начатое до конца, концентрируясь именно на этом. Незакрытый гештальт забирает максимум внимания, но это может мешать другим, актуальным задачам. Пример эффекта Зейгарник – официанты, которые помнят о текущих заказах, но тут же забывают о закрытых. Именно поэтому важно не оттягивать завершение важных для вас дел. Они не только вредят психике, но и будут мешать выполнять другие дела.
  • Успокоение и чувство контроля над ситуацией. Теория предсказательного кодирования учит, что мозг хочет научиться как можно лучше прогнозировать ситуации. И если попытка оказалась удачной, то в награду за это организм вырабатывает порцию гормона удовольствия, дофамина. Разве не приятно, когда все случается в точности, как вы и предполагали? Решенная вовремя задача тоже приносит удовлетворение и ощущение правильности действия, ведь предсказания мозга сбылись.

♥ ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

 

Как закрывать гештальт?

Как раз для решения этих вопросов и была придумана гештальт-терапия. Она помогает пациенту лучше понимать самого себя. Эта терапия использует некоторые приемы гештальт-психологии, хотя напрямую с ней и не связана. Особая роль отводится техникам и установкам.

Терапевт вместе с пациентом выясняют, какое же незавершенное дело беспокоит человека. А дальше продумываются варианты закрытия гештальта. Это можно сделать, к примеру, за счет моделирования ситуаций. Одной из техник является разговор пациента самого с собой. Терапия поможет стать увереннее, повысить свою продуктивность, осознать ответственность за свою жизнь, избавиться от давних симптомов депрессии и беспокойства. Но при этом выбирать врача стоит осторожно, у него должен быть сертификат, он должен быть максимально тактичным и общение с ним проистекать в комфорте.

Но можно попытаться закрывать свои гештальты и самостоятельно. Особенно это важно в отношениях, куда не хочется пускать постороннего человека, пусть и психолога. Тут можно выделить три этапа решения проблемы:

  • Проработать ситуацию, честно выписав все преимущества и недостатки отношений, не забыв выделить все то, что вызывает возмущение и раздражение.
  • Написать свой сценарий отношений, какими и почему они должны быть по вашему мнению. Попытайтесь пережить эту новую картину, прочувствовать ее эмоциями, сказать в ней правильные вещи и совершить правильные поступки. Такая проработка и осознание могут и не случиться с первого раза.
  • Пересмотрите свою жизнь с точки зрения нового опыта. Вы избавитесь от ощущения никчемности и беспомощности, повысите свою самооценку. Работа с гештальтом поменяет мышление и поведение, разрушая автоматические запрограммированные действия.

♥ ПО ТЕМЕ: Не ищите идеального партнера, или 7 признаков крепких отношений, которые не нужно разрывать.

 

Заключение

Психика человека – тонкая материя. Тут мало универсальных действующих инструментов, которые решают все задачи. Так и с гештальтом. Чтобы натренировать осознанность человека, надо окунаться в бессознательное и даже глубже с помощью специальных приемов. Работа с гештальтом помогает человеку принимать себя таким, какой он есть и призывает удовлетворять истинные потребности, но при этом не останавливаться на этом, а учиться развиваться и меняться.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.