Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW5s: бесшовная Wi-Fi сеть площадью до 300 кв. метров

Обзоры, Умный дом

Трудно представить современную квартиру, в которой не было бы Интернета и Wi-Fi-роутера или точки доступа. И хорошо, если беспроводная сеть раздается посреди квартиры. Чаще всего сетевое устройство оказывается в таком месте, откуда до дальних углов помещения сигнал попросту не добивает. И тут пользователь сталкивается с проблемами в виде неустойчивого сигнала, низкой скорости. Приходится придумывать промежуточные решения. Да и многочисленный парк устройств, работающих в беспроводной сети, не повышает ее стабильность.

Tenda Nova MW5s

К счастью, в такой ситуации есть простой выход. Не надо ничего придумывать – производители взяли наши проблемы на себя. Помогают Mesh-системы, которые реализуют бесшовную Wi-Fi сеть, расширяя ее без особых усилий пользователя. Такие модули сами согласуют передачу данных друг между другом. Компания Tenda уже зарекомендовала себя на нашем рынке с помощью недорогих и надежных сетевых устройств. Есть в ее ассортименте и Mesh-системы, сегодня мы поговорим о модели Nova MW5s, ее возможностях и настройке.

 

Возможности Tenda Nova MW5s

Mesh-система может поставляться в комплекте из двух или трех блоков. Работая совместно, эта система может сформировать бесшовную Wi-Fi сеть в помещении. Конечно, это имеет смысл на больших площадях, в загородном доме, 3-4 комнатной квартире или офисе. Такая сеть будет покрывать все помещение, при этом обеспечит стабильную работу всех устройств. Пары блоков Tenda Nova MW5s хватит, чтобы покрыть площадь в 200 квадратов, а три блока смогут обеспечить покрытие на 300 квадратных метрах.

Возможности Tenda Nova MW5s

Каждый модуль имеет две встроенные антенны по 3 dBi. Производитель оснастил устройства технологиями Beamforming и Maximal Ratio Combining (MRC), которые помогают сигналу лучше проходить сквозь стены и другие подобные препятствия.

Возможности Tenda Nova MW5s

В главном модуле Mesh5 присутствуют два гигабитных порта, один из которых WAN/LAN, а второй – LAN. Вспомогательные модули Mesh3f поддерживают скорость до 100 Мбит/с через Ethernet-порты. При работе в беспроводных сетях достигается скорость в 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц и 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Суммарная скорость – 1267 Мбит/с, что соответствует классу Wi-Fi АС1200.

Обзор Mesh-системы Tenda Nova MW5s

 

Функциональные особенности Tenda Nova MW5s

  • Поддержка стандартов Wi-Fi IEEE11 a/b/g/n/аc.
  • Легкое построение бесшовной сети из нескольких модулей. При этом настройкой и управлением можно заниматься прямо с мобильного устройства при помощи фирменного приложения.
  • Поддержка одновременной работы до 60 устройств в сети.
  • Поддерживаются Mesh-протоколы IEEE11 k/v/r.
  • Встроенный брандмауэр.
  • Изолированная гостевая Wi-Fi сеть.
  • Функция родительского контроля.
  • Поддержка технологии MU-MIMO.

 

Технические характеристики Tenda Nova MW5s

Общие характеристики

  • Основной цвет: белый
  • Размещение: внутри помещения
  • Установка: настольная или настенная

 

 Питание

  • Тип питания: переменный ток 100-240 В—50/60 Гц, 0,6А (0,3А для вспомогательного блока)
  • Выход: постоянный ток 12В, 1А (9В, 1А для вспомогательного блока)
  • Диапазон рабочих температур: 0℃ ~ 40℃
  • Влажность: 5% — 90% без конденсации
  • Поддержка PoE: нет

 

Габариты

Размеры одного блока: 91 × 91 × 93 мм

 

Интерфейсы

  • Порты Ethernet (LAN): 2 на каждом блоке, WAN и LAN
  • Скорость Ethernet портов: 10/100/1000 Мбит/с (10/100 Мбит/с у вспомогательного блока)
  • Другие интерфейсы: нет

 

Антенна

  • Тип антенны: внутренняя
  • Съёмная антенна: нет
  • Количество антенн: 2
  • Коэффициент усиления антенны: 3 dBi

 

Wi-Fi

  • Чипсет: 28-нм Realtek RTL8197FNT с частотой 600 МГц (2,4 ГГц), Realtek RTL8812BRH (5 ГГц)
  • Память: 64 МБ ОЗУ, 8 МБ ПЗУ.
  • Стандарты Wi-Fi 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac Wave2
  • Частота работы передатчика: 2,4 ГГц: 2400 МГц — 2483 МГц, 5 ГГц: 5150 МГц — 5250 МГц или 5725 МГц — 5825 МГц
  • Одновременная работа в двух диапазонах: есть, 2,4 и 5 ГГц.
  • Максимальная скорость беспроводного соединения: 1167 Мбит/с (до 300 Мбит/с на 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с на 5 ГГц)
  • Выходная мощность передатчика: 20 dBM (2,4 ГГц) и 23 dBM (5 ГГц)
  • Режимы работы: гостевая сеть, повторитель, точка доступа, беспроводной клиент, Wireless Distribution System (WDS), ретранслятор
  • Поддержка WiMAX: нет
  • Защита соединения: WEP, WPA, WPA2, WPA-PSK, WPA2-PSK

 

Комплектация Tenda Nova MW5s

Комплектация Tenda Nova MW5s

Компания Tenda не изменяет себе, ее продукция узнаваема на полках магазинах, благодаря ярким оранжевым полосам на черной коробке. Лицевая сторона коробки имеет изображение комплекта модулей, а на оранжевой полосе крупными буквами нанесена информация о покрываемой системой площади. Для двух блоков это 200 квадратов, а для трех блоков – 300.

Боковые стороны коробки отданы основной технической информации о системе. Сзади же, традиционно, опять же, для Tenda, показана схема работы устройства с соединением всех модулей, а также перечислены основные возможности продукта и сравнение, как с менее, так и с более продвинутыми собратьями по линейке.

Комплектация Tenda Nova MW5s

Производитель наглядно и честно показывает, чем это решение превосходит более дешевые варианты и чем уступает дорогим. Представленная информация помогает покупателю сделать выбор и дает ему понимание, что же именно он приобретает.

Комплектация Tenda Nova MW5s

Внутри коробки находятся сами модули, а также упакованные в пакеты блоки питания с несъемным кабелем. Каждый элемент в упаковке имеет свою ячейку, что позволяет блокам не касаться друг о друга. Под одним из модулей в углублении можно найти сетевой кабель. С его помощью можно будет подключить к Интернету основной блок, задействовав порт WAN/LAN. Также в комплекте имеется инструкция, которая может оказаться полезной при первичной настройке системы.

Сами блоки Tenda Nova MW5s выполнены в схожей с собратьями по серии стилистике, но имеют при этом свое лицо. Форма очень лаконичная – белые пластиковые кубики с матовой поверхностью, вертикальные грани закругленные. А вот глянцевая верхняя поверхность имеет еле заметную выпуклость. Спереди, ближе к низу, нанесен серый логотип линейки – Nova. Сразу же под ним разместился светодиод.

Tenda Nova MW5s

На задней стороне кубика, в самом низу, расположилась пара Ethernet-портов. Слева от них круглое отверстие для сброса устройства, а справа – разъем питания. Все элементы помечены тиснением – оно не бросается в глаза, но помогает понять, какой разъем для чего служит. Впрочем, вопросы тут вызывает только, какой порт – WAN. Традиционно он размещен левее.

Tenda Nova MW5s

Практически вся площадь нижней грани отдана неглубокой выемке. В ней нашлось место паре отверстий для крепления к стене, а также наклейке с технической информацией. Помимо названия модели, ее серийного номера и MAC приведен SSID беспроводной сети и пароль к ней для первичной настройки.

 

Настройка и подключение Tenda Nova MW5s

1. Перед началом настройки важно обратить внимание на следующий момент. Среди модулей имеется один, который будет выполнять роль главного. Другой же или другие – вспомогательные. И хотя внешне кубики ничем не отличаются, идентификацию поможет осуществить наклейка на нижней части корпуса. Главный модуль помечен, как модель Mesh5, а вспомогательные – Mesh3f. Это важно хотя бы потому, что главный модуль требует и более мощного питания, на 12 В 1 А. Впрочем, на наклейке можно увидеть и то, какое именно питание требуется этому блоку.

Настройка и подключение Tenda Nova MW5s

2. Сперва необходимо подключить в электрическую сеть главный блок с помощью предназначенного для него 12-вольтового блока питания.

3. В порт WAN/LAN подключите Ethernet-кабель от Интернет-провайдера. Индикатор на лицевой панели начнет моргать зеленым цветом. Если он горит постоянно, то придется сбросить настройки модуля. Для этого просто на 10 секунд зажмите кнопку сзади, утопленную в отверстии с пометкой RST.

4. Следующий шаг – установка на смартфон или планшет фирменного приложения Tenda WiFi (ссылка на Google Play, ссылка на App Store). Само приложение давно уже развивается, поддерживается русский язык, так что проблем с пониманием функций возникнуть не должно.

5. Теперь подключитесь со своего мобильного устройства к новой сети, созданной Tenda Nova MW5s. Ее имя и пароль доступа указаны на этикетке на нижней части каждого модуля. Обычно имя сети представляет собой комбинацию, наподобие NOVA_XXXX.

6. Теперь понадобится запустить приложение Tenda Wi-Fi с устройства, подключенного к новой сети. Нажмите в этой программе на кнопку «Настройка».

7. На первом шаге выберите тип подключения. Если этот вопрос ставит вас в тупик, то уточните информацию у своего провайдера. После настройки параметра нажмите «Далее».

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

8. Задайте имя для будущей сети Wi-Fi и пароль для нее. Нажмите ОК.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

9. Устройство перезагрузится и создаст новую сеть с указанными вами параметрами. Подключитесь к этой сети.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

10. Теперь дайте питание дополнительным модулям Mesh-системы, разместив их в нужных местах. В приложении Tenda Wi-Fi перейдите в меню «Добавить Nova», пройдите по несложным шагам и дайте разрешение на подключение дополнительных устройств. Блоки сами автоматически подключатся к главному. При этом индикатор на вспомогательных кубиках перестанет мигать зеленым цветом.

Настройка и подключение Tenda Nova MW6

11. На вкладке «Моя сеть Wi-Fi» в приложении вы сможете увидеть подключенные друг к другу блоки. Они должны будут выделиться зеленым цветом.

Настройка Tenda Nova MW5s

Настройка Tenda Nova MW5s

12. Уровень сигнала между модулями можно контролировать с помощью свечения индикатора. Если он горит зеленым, то соединение устойчивое. Если диод горит желтым или красным цветом, то модули стоит разместить поближе друг к другу.

Настройка Tenda Nova MW5s

Итак, сеть построена. Дальнейшая ее настройка будет осуществляться через фирменное приложение Tenda Wi-Fi. Эта Mesh-система не имеет веб-приложения, а полный ее функционал станет доступным после активации всех модулей. Созданная сеть будет единой для частот 2,4 и 5 ГГц. У вас не будет возможности отключать одну из частот или выбирать определенный канал для работы. Отказ от этих функций способствует простоте настройки.

Главное окно приложения имеет две вкладки. Первая, «Моя сеть Wi-Fi», даст необходимую информацию об актуальном состоянии вашей сети. Вы увидите текущую скорость обмена данными с Интернетом, схему коммутации модулей, а также список подключенных к сети устройств с информацией о них (частота, время работы, скорости обмена). При нажатии на любой из элементов появится дополнительное окно. Так, вы можете задать расположение модуля, настроить поведение его светодиода, узнать качество подключения и серийный номер устройства.

Основная же настройка сети производится с помощью вкладки «Настройки».

Настройка Tenda Nova MW5s

Параметры собраны в вертикальном меню, каждый элемент раскрывается дополнительным окном. Приложение дает возможность изменить настройки Wi-Fi сети, сформировать гостевую сеть, настроить родительский контроль доступа, настроить доступ к Интернету, функцию QoS, добавить новый модуль nova для расширения Mesh. Обратите внимание на меню «Быстрый роуминг».

Настройка Tenda Nova MW5s

Активация единственного переключателя поможет быстрее передавать клиентов между модулями Mesh-сети в случае поддержки функции операционной системой клиентского устройства. В меню «Высокая производительность» можно более тонко подстроить Tenda Nova MW5s для ускорения работы.

Настройка Tenda Nova MW5s

 

Тестирование производительности

В тестах система показывает весьма достойную производительность. Построенная на базе этого решения беспроводная сеть будет более чем хороша для большинства небольших и средних помещений.

Установленные в одной комнате с основным блоком клиентские устройства показывают скорость доступа Wi-Fi в 400 Мбит/с. Да, это не настолько быстро, как с MW6, но все же достаточно быстро для игр и для просмотра потокового видео 4К. В офис, где сигнал Wi-Fi настолько плох, что приходилось полагаться на адаптеры Powerline, был уствновлен один из модулей Nova MW5s, а еще один модуль расположился в коридоре поблизости. Удалось добиться приличной средней скорости в 200 Мбит/с, пусть она и не всегда была стабильной.

 

Заключение

Tenda Nova MW5s

Компания Tenda в рамках линейки Nova MW создала несколько моделей Mesh-систем. Всех их отличает внешняя лаконичность и простота настройки. В лице Nova MW5s мы имеет дело с типичным середняком, а понять это можно даже из сравнительной таблицы на коробке. Она поможет выбрать максимально подходящий пользователю вариант. Так, если хочется постоянно передавать большие объемы медиа с NAS-накопителя, то данная модель станет не лучшим вариантом – 100-мегагибитные Ethernet порты могут оказаться «узким горлышком».

Но если вам требуется просто расширить свою домашнюю Wi-Fi сеть до самых удаленных уголков квартиры, то Tenda Nova MW5s – отличный вариант. Она закроет «белые пятна», при этом настройка окажется очень простой. Да и скорость соединения система обеспечивает довольно высокую, чтобы без проблем играть онлайн, смотреть и транслировать видео.

Эта модель является разумным и недорогим компромиссом. Tenda демонстрирует, что за небольшие деньги можно построить бесшовную Mesh-сеть у себя дома или в офисе. Компактность же решения позволяет без труда его перемещать, в поисках лучшего расположения или вообще в новое место. При этом настройки Wi-Fi сети окажутся прежними. Tenda Nova MW5s – отличный вариант недорогого Mesh-решения для вашего дома с лаконичным дизайном и простой настройкой.

Купить Tenda MW5s
Официальный сайт Tenda

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.