Править бал или править балом: как правильно говорить?

Человек

Этот красивый фразеологизм мы употребляем довольно часто, а ассоциируется он с чем-то дворянским или даже с Сатаной. Почему так? Так ведь всем известна фраза Мефистофеля «Сатана там правит бал». Вот только с позиций современного языка это выражение кажется неверным. Но почему его тогда употребляют именно так, и что же оно вообще означает?

Править бал или править балом: как правильно говорить?

♥ ПО ТЕМЕ: Русские имена и фамилии, которые вызывают смех у иностранцев.

 

Править бал или править балом: как правильно употреблять?

Фразеологизмы можно считать статичными памятниками, которые наш язык бережно хранит. Мы часто употребляем странные слова и их связки, хотя современному языку они кажутся чуждыми. Так и с упоминанием бала. Как можно править именно бал? Ведь управляют чем-то, логично, чтобы делали это с балом. Но почему-то существительное используется не в творительном падеже, а в винительном. Но устойчивое выражение менять никак нельзя.

Либретто Фауста переводил с французского еще в середине XIX века литератор Петр Калашников. Так что фраза сложилась согласно норм русского языка того времени. Слово «править» и тогда, и сегодня имело значение «управлять». Править можно было предприятием, страной, лошадью…. Но имел этот глагол и другое значение, тоже популярное. «Править» означало также и «устраивать». В данном контексте править бал – это устраивать бал, организовывать его, направлять течение. Тот, кто правил бал, был его фактическим хозяином.

♥ ПО ТЕМЕ: «Тся» или «ться»: правило, которое позволит избежать ошибок в написании глаголов.

Фразеологизм же остался сугубо литературным, в светском обществе так не говорили. Фраза добавляет событию торжественности, красок, пафоса. А используют ее вовсе не светские люди, поклонники балов и развлечений, а простые люди. Речь давно уже не идет о танцах, дамах и кавалерах. Мы и забыли, какой прямой смысл несла эта фраза, сохранив лишь общие ее смысловые черты. Сегодня, когда говорят «править бал», подразумевается буквально задавать тон, полностью распоряжаться ситуацией.

И такое яркое выражение так и тянет использовать в подходящей ситуации. Но глагол «править» сегодня мы обычно используем в другом контексте, так что есть соблазн говорить не «править бал», а «править балом». Вот только фразеологизмы менять нельзя, на то они и устойчивые выражения.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.