Чем отличаются AirPods Pro от AirPods Pro 2: что изменилось?

Обзоры, Сравнение

На своих презентациях Apple обычно представляет несколько продуктов, ведь компания успешно реализует далеко не только iPhone. Помимо целой россыпи классных гаджетов есть и весьма примечательный аксессуар – беспроводные наушники. Более того, у AirPods тоже есть свой сегмент Pro, который получает самые-самые технологии. Осенью 2022 года была представлена уже вторая модель этих наушников. А вот чем они отличаются от старых AirPods Pro, мы и поговорим. Пользователи несомненно зададутся вопросом – насколько AirPods Pro 2 лучше, чем AirPods Pro.

Чем отличаются AirPods Pro от AirPods Pro 2?

♥ ПО ТЕМЕ: Как скрывать (прятать) фото или видео на iPhone или iPad.

 

Дизайн и размеры AirPods Pro и AirPods Pro 2

Размеры кейса новой модели – 45,2 × 60,6 × 21,7 мм, весит же он 50,8 г. Надо сказать, что его размеры в точности такие же, какие были у AirPods Pro. Оба футляра сделаны из глянцевого белого пластика. Тем не менее некоторые существенные отличия имеются. В AirPods Pro 2 кейс весит 50,8 г против 45,6 г у предыдущей модели. Внешним отличием кейсов от наушников является наличие у второй модели специального крепления для ремешка на своей боковой грани.

Дизайн AirPods Pro 2

Такое разумное решение позволит использовать новый способ ношения устройства. Раньше приходилось использовать какие-то чехлы, что делало кейс менее компактным.

AirPods Pro 2 ремешок

Кроме того, на нижней части кейса теперь можно обнаружить новые отверстия. Но об этом чуть позже. Кейс AirPods Pro не имел ни отверстий (кроме разъема Lightning), ни креплений.

Дизайн AirPods Pro 2

Сам кейс сохранил свою защиту от попадания внутрь влаги, она соответствует стандарту IPX4.

Непосредственно же наушники внешне никак не изменились, сохранив как свой размер, так и массу – 30,9 × 21,8 × 24 мм, 5,4 г.

Дизайн AirPods Pro 2

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone отправить электронное письмо по расписанию?

 

Аппаратная начинка, сенсоры и датчики AirPods Pro и AirPods Pro 2

Новая модель, AirPods Pro 2, теперь работает под управлением чипа Apple H2. А вот предшественником управлял чип Apple H1. Разработчики уверяют, что улучшатся производительность и пропускная способность звука.

AirPods Pro 2 новый чип H2

В AirPods Pro 2 вывод звука обеспечивает уже новый драйвер и усилитель, к сожалению, формат lossless, который есть Apple Music, не поддерживался в первой модели, не поддерживается и в новой.

Производительность и подключение AirPods Pro

Каждый из наушников AirPods Pro 2 получил четыре сенсора. Первый датчик отвечает за обнаружение уха, акселерометр выявляет движения, есть еще датчик распознавания речи и датчик нажатия, оснащенный сенсорной панелью управления.

Управление AirPods Pro 2

В кейсе AirPods Pro 2 появился теперь чип Apple U1. С его помощью потерявшийся футляр можно будет найти с помощью приложения «Локатор». Но это актуально не для всех стран, не везде эта функция сертифицирована, в частности, в России пользователи ею воспользоваться не смогут.

В AirPods Pro тоже четыре датчика: двойной оптический сенсор, акселерометр, датчик активности голоса и датчик нажатия (без сенсорной площадки). А вот каких-то чипов зарядный футляр не имеет. Тут все куда проще.

♥ ПО ТЕМЕ: Как в «Фото» на iPhone копировать эффекты с одного фото на другое.

 

Поддержка технологий AirPods Pro и AirPods Pro 2

Что такое Пространственное аудио (Spatial Audio) в Apple Music

В новых AirPods Pro 2 можно найти все уже ставшие стандартными для гарнитур Apple технологии. Тут можно голосом активировать Siri, гарнитура умеет автоматически переключаться между устройствами, если они все привязаны к одной учетной записи Apple ID. Наушники получили адаптивный эквалайзер, реализовано пространственное аудио с детекцией положения головы, имеется поддержка широкого динамического диапазона. Конечно же, никуда не делись «фишки» модели Pro, которой лишены наушники базовых моделей AirPods первых поколений: активное шумоподавление, режим прозрачности и система выравнивания давления.

По сравнению с AirPods Pro первого поколения можно с уверенностью предположить, что новый чип и улучшенная звукоизоляция положительно повлияют на работу пространственного аудио и алгоритмов шумоподавления. Режим прозрачности теперь адаптивный, он сможет подстраиваться под громкость и число окружающих звуков.

Наушники первого поколения, AirPods Pro, работают с теми же базовыми функциями: управлением с помощью Siri, автоматическим переключением между устройствами, поддерживают широкий динамический диапазон. Также в гарнитуре есть пространственное аудио, шумоподавление, режим прозрачности и адаптивный эквалайзер. Но устаревший уже чип H1 сделает работу этих функций чуть хуже, чем в новинке.

♥ ПО ТЕМЕ: Как переводить текст прямо с камеры на iPhone.

 

Остальные отличия между AirPods Pro и AirPods Pro 2

В футляр гарнитуры AirPods Pro 2 встроен динамик. Он нужен для активации сигнала поиска. Нужен динамик еще и для того, чтобы подавать сигнал о состоявшемся сопряжении или о низком уровне батареи кейса.

Дизайн AirPods Pro 2

На сенсорной поверхности AirPods Pro 2 появился новый ёмкостный слой. Он помогает распознавать жест свайпа. Таким образом можно делать громкость больше или меньше простым движением пальца.

Управление AirPods Pro 2

Кейс в AirPods Pro 2 теперь может работать с беспроводной зарядкой MagSafe (продается отдельно).

Автономность (батарея) AirPods Pro 2

В AirPods Pro 2 установлен новый, еще более лучший аккумулятор. Он дает возможность работать на одном заряде до 6 часов, всего же с учетом подзарядки от футляра гарнитура способна звучать до 30 часов. В AirPods Pro батарея позволяла работать 4,5-5 часов и до 24 часов с помощью подзарядки от кейса. Так что AirPods Pro 2 заметно улучшили свою автономность, теперь она сравнима с показателями AirPods 3.

В новой модели беспроводной модуль теперь поддерживает самый актуальный стандарт связи Bluetooth 5.3, тогда как предшественник работал с Bluetooth 5.0.

AirPods Pro 2 получили увеличенный набор комплектных дополнительных амбушюр. Они имеют размеры XS, S, M, L. В предыдущей модели насадок было лишь три.

Сменные амбушюры AirPods Pro 2

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить вспышку (фонарик) при звонках и уведомлениях на iPhone.

 

Все отличия AirPod Pro и AirPods Pro 2 вкратце

Сами наушники внешне ничем не отличаются, они идентичны размерами и весом. А вот кейс новой модели получил специальную петельку для ремешка, есть тут и динамик с отверстиями для него.

Новая модель получила улучшенную аппаратную начинку. За это стоит благодарить новый чип Apple H2, который никогда и нигде ранее в коммерческих продуктах не использовался. Зарядный кейс получил некие смарт-функции, чип U1 помогает находить потерю (в России не работает), а динамик умеет подавать соответствующие ситуациям сигналы.

Сами технологии работы со звуком не изменились. Но в AirPods Pro 2 некоторые функции будут работать лучше благодаря новому чипу. Шумоподавление станет еще сильнее, а пространственный звук – реалистичнее.

Остается лишь отметить такие новшества, как возможность управлять громкостью звука с помощью свайп-жестов, умение заряжаться без проводов (поддержка MagSafe), а также повышенную автономность. Все же 6 часов против 4,5 – это серьезно.

♥ ПО ТЕМЕ: «Калькулятор» на iPhone: скрытые возможности стандартного iOS-приложения.

 

Заключение

Обновление линейки AirPods Pro получилось заметным. И если сами вкладыши внешне никак не изменились, то их начинка, как и футляр, получили немало новых и интересных функций. Революции, пожалуй, не произошло, но нужные и очевидные изменения в конструкцию были внесены. Та же петелька для шнурка в кейсе напрашивалась, да и сам он с помощью динамика «ожил», еще и став умнее. А обновленный процессор улучшит звучание гарнитуры, как и работу некоторых вычислительных функций.

AirPods Pro 2 выглядят очень интересным вариантом для тех, кто хочет поменять свои AirPods первого и второго поколения. А владельцев AirPods 3 может заинтересовать шумодав – отличительная фишка линейки Pro. Владельцы же AirPods Pro вряд ли смогут найти для себя стимул для апгрейда.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.