Почему клавиша Command на Mac имеет логотип «⌘», а не «»?

Mac

Наверняка хотя бы один из вас, дорогие читатели, задумывался «Почему же кнопка Command на моем Mac обозначена таким странным символом: ». Клавишу вполне можно было бы и обозначить логотипом Apple (), но это кое-кому не очень-то понравилось в свое время. Кто этот человек? Стив Джобс. Эта история случилась в далеком 1983 году…

клавиша Command на Mac

♥ ПО ТЕМЕ: Как из старых Mac сделать мангал, аквариум, скамейку, светильник, почтовый ящик, кофры для мотоцикла и т.д. (30 фото).

Прародитель современного компьютерного интерфейса, так называют Сьюзен Кэр (Susan Kare) в наше время. Она работала над многими иконками, шрифтами и другой графикой, которая нам до сих пор встречается во многих операционных системах. В далеких 80-ых Кэр сотрудничала с такими крупными корпорациями, как IBM, Microsoft и Sony. Также она разрабатывала дизайн иконок и для Стива Джобса, в проекте Macintosh. Еще в 2014 году на дизайнерской конференции e.g. Сьюзен Кэр рассказала по какой причине клавиша Command на Mac имеет логотип «», а не «».

command

Кнопка Command  использовалась в пробной версии яблочной операционной системы повсеместно. Однако как только Джобс добрался до прототипа, ему не понравилось обилие «яблок» в интерфейсе. И как известно из биографии, сооснователь Apple трепетно относился к дизайну и работал над многими мелочами, создавая идеальный продукт. Так и случилось с Macintosh.

command

«Яблоки» в интерфейсе Mac OS

 

Компромисс все же Сьюзен нашла, ведь она профессионал своего дела. Листая книгу с символами, она наткнулась на значок . Этот знак обозначал «интересные особенности», а как она узнала много лет спустя, так обозначали замки в некоторых местах. Символ, похожий на четырехлистный клевер, и, по приданию, приносящий удачу, идеально вписался в прямоугольную кнопку, удовлетворил Стива Джобса и закрепился на этом месте до наших времен.

command

Пионер пиксель-арта, как ее прозвали благодаря разработке многих пиксельных шрифтов, Сьюзен также работала с Джобсом и после, например, рисовала графику для неудавшегося проекта NeXT. Позднее Кэр стала независимым графическим дизайнером, довольно известным в сфере современных технологий. Такие компании, как Facebook, Nokia, Logitech пользовались и пользуются ее услугами до сих пор.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.