Можно ли есть еду, которая пролежала на полу менее 5 секунд?

Человек

Употреблять еду с пола? Увольте! Любой нормальный человек побрезгует этим. Но что делать, если продукт только упал на пол и пролежал там считанные секунды? В такой ситуации многие руководствуются неписанным «правилом пяти секунд». Почему-то считается, что за это время еда просто не успевает загрязниться или получить бактерии. Надо сказать, что это правило международное, у нас его употребляют чаще в форме «Быстро поднятое упавшим не считается!». Но насколько это утверждение верно в действительности?

Можно ли есть еду, которая пролежала на полу менее 5 секунд?

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Правило пяти секунд касается пищи, упавшей ненадолго на пол. Согласно ему, даже если за несколько секунд на еду и попадут какие-то микробы, то их будет так немного, что желудочный сок с ними легко справится. А пища сохранит свои качества и не окажется вредной. Это правило так или иначе связано с многочисленными идиомами, сформировавшимися в разных уголках планеты:

  • Что упало у студента, то упало на газету.
  • В лесу каждая соринка – витаминка.
  • На природе все стерильно!
  • Микроб не дурак, в грязь не полезет!
  • Грязь очищает желудок.
  • Не поваляешь – не поешь.

… и так далее.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему вино сухое, или какие вина называют сухими, а какие сладкими?

 

Работает ли «Правило пяти секунд»?

Вот только ученые смотрят на это явление не настолько весело, проявляя свойственную им дотошность. Так, в 2003 году выпускница средней школы Джиллиан Кларк, практикуясь в Иллинойском университете, решила проверить знаменитое правило. Для эксперимента были взяты пробы с пола лаборатории, общежития, кафе. Оказалось, что в полученных образцах не нашлось достаточного числа вредных бактерий. И повторный тест подтвердил эту информацию. Таким образом сухие полы относительно безопасны, если употреблять упавшую на них пищу.

Студентка пошла дальше и решила проверить пол с бактериальным загрязнением. На гладкую и шероховатую поверхность исследователи нанесли кишечную палочку. А потом на пол клали образцы еды. Всего нескольких секунд контакта с поверхностью было достаточно, чтобы бактерии перекочевали на пищу. Так что правило пяти секунд оказалось опровергнутым.

Но исследование касалось не только микробиологии, но и социологии. В ходе проведенного опроса выяснилось, что 70% женщин и 56% мужчин вполне доверяют этому правилу и готовы употребить пищу, упавшую ненадолго на пол. Мало того, что женщины верят больше в стереотип, так еще применяется он чаще по отношению к сладостям и печенью, нежели к цветной капусте или брокколи. Работа Джиллиан Кларк не осталась без внимания общественности, но была оценена шуточной Шнобелевской премией по здравоохранению.

Можно ли есть еду, которая пролежала на полу менее 5 секунд?

Решили проверить правило пяти секунд и Разрушители легенд с канала «Дискавери». Результаты их исследований в целом подтвердили выводы Кларк. Время контакта с поверхностью мало влияет на степень бактериального заражения, всего пары секунд достаточно, чтобы еда испортилась.

Но этот вопрос все еще продолжает волновать общественность. В 2016 году было проведено очередное исследование. Своими выводами специалисты университета Нью-Джерси поделились в научном издании «Applied and Environmental Microbiology». Неудивительно, но правило пяти секунд снова оказалось опровергнутым. Тем не менее ученые подчеркнули, что скорость перехода бактерий на упавшую пищу все же зависит от ее типа, как и от типа поверхности. Так что в некоторых сочетаниях упавшая на землю еда все еще может считаться относительно безвредной.

Но ставить точку в этом интересном вопросе, пожалуй, рано. Ведь в 2017 году профессор Энтони Хилтон из Бирмингемского университета заявил, что, конечно же, не стоит употреблять упавшую на пол пищу, если на ней явно видна грязь или соринки. А вот если видимых загрязнений на еде нет, то шанс на попадание в нее вредоносных бактерий за несколько секунд очень мал.

Сторонники и противники этого правила, как видно из исследований, разделились на два немалых лагеря. При этом, что интересно, и те, и другие могут опираться в качестве аргумента на вполне научные исследования.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.